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sábado, 19 de junho de 2010

ALIMENTOS - minerais e vitaminas - Grãos - SOJA - só se for fermentada como molho de soja, tempê e missô. O longo processo de fermentação neutraliza os efeitos das toxinas naturais da soja. Tabela de valores alimentícios

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ALIMENTOS - minerais e vitaminas - Grãos -  SOJA - só se for fermentada  como molho de soja, tempê e missô. O longo processo de fermentação neutraliza os efeitos das toxinas naturais da soja. Tabela de valores alimentícios

A importância da nutrição mineral para a saúde e a prevenção de doenças
Dr. Marcio Bontempo

Podemos ligar todas as doenças e todas as disfunções do organismo a uma deficiência mineral. (Dr. Linus Pauling)

Podemos dizer que os minerais são os elementos mais importantes para o organismo, pois estão na base e na estrutura dos macronutrientes, como proteínas, gorduras, carboidratos e vitaminas que, sem eles não teriam função alguma.

Pensamos muito em reposição de nutrientes, como proteínas, aminoácidos, vitaminas, mas não prestamos a devida atenção aos minerais, a não ser o ferro e o cálcio em situações especiais, como nas anemias e na osteoporose.

Embora os minerais representem uma pequena parte do peso do corpo humano, são imprescindíveis para todas as reações químicas, com ênfase no processo de geração de energia a partir dos carboidratos, gorduras e proteínas, participando ativamente no crescimento, na manutenção da homeostase e na regulação de todos os processos orgânicos, atuando no âmago de todas as funções celulares.

Dos cerca de 95 elementos químicos presentes na Tabela Periódica, há cerca de 50 nos tecidos e fluídos do organismo humano. Quatro desses elementos - carbono, oxigênio, hidrogênio e nitrogênio – representam por volta de 95% do peso total do corpo humano; o restante é constituído de minerais essenciais (4%), não essenciais (1%) e tóxicos, segundo a seguinte descrição:

Elementos constituintes – Carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio.
Macroelementos essenciais – Cálcio, fósforo, potássio, enxofre, sódio, cloro, magnésio, silício.
Microminerais ou oligoelementos – Ferro, zinco, cobre, manganês, iodo, molibidênio, cromo, selênio e cobalto.
Microminerais, ou oligoelementos possivelmente essenciais - Estrôncio, rubídio, vanádio, estanho, níquel, lítio, boro, germânio.
Minerais tóxicos – Alumínio, arsênico, bário, cádmio, chumbo, mercúrio e níquel.

Vitamina A
Fontes: Fígado, gema de ovo, iogurte, leite e derivados desnatados
Ação: Antioxidante, restaura e constrói novos tecidos, auxilia no tratamento de abcessos, furúnculos, acne e queda de cabelos.

Betacaroteno (precursor da Vitamina A)
Fontes: Abóbora, agrião, batata-doce, brócolis, cenoura, couve, damasco, espinafre, mamão, melão, pêssego, tomate.
Ação: Funções idênticas às da Vitamina A.

Vitamina C
Fontes: Abacaxi, acerola, agrião, caju, goiaba, laranja, limão, morango, salsão, pimentão, tangerina, tomate
Ação: Protege a pele da ação dos raios ultravioleta. Preserva a estrutura dos fibroblastos (fibras da musculatura) e colágeno.

Vitamina E
Fontes: Abacate, amêndoa, avelã, azeite de oliva, castanha do pará, cereais integrais, gérmen de trigo, pães integrais, repolho.
Ação: Antioxidante, protege a ação da Vitamina C

Magnésio
Fontes: Nozes, leguminosas, milho, cenoura e alimentos do mar
Ação: Melhora a troca entre as células, atua na formação de tecidos, participa da contração e relaxamento muscular

Selênio
Fontes: Grãos integrais, peixes, castanha do pará
Ação: Antioxidante, protege as células dos radicais livres, auxilia na firmeza dos tecidos.

Zinco
Fontes: Algas, ostras, leite e iogurte, carnes, grãos
Ação: Aumenta a ação de enzimas que combatem os radicais livres, fortalece o sistema imunológico

Licopeno
Fontes: Tomate, molho de tomate, suco de tomate, morango, goiaba, melancia
Ação: Antioxidante, atua na cicatrização de micro cortes, previne câncer de próstata.

Omega 3
Fontes: Salmão, bacalhau, sardinha, atum, semente de linhaça
Ação: Melhora as reações inflamatórias e protege os vasos sanguíneos

Polifenóis
Fontes: Sementes de uva, ameixa, suco de uva
Ação: Combate os radicais livres, auxilia no tratamento da celulite e protege os vasos sanguíneos

Sintomas provocados por carências de algumas vitaminas e sais minerais.
Recebi de uma amiga:
1. DIFICULDADE DE PERDER PESO
O QUE ESTÁ FALTANDO: ácidos graxos essenciais e vitamina AONDE OBTER: semente de linhaça, cenoura e salmão - além de suplementos específicos.

2. RETENÇÃO DE LÍQUIDOS
O QUE ESTÁ FALTANDO: na verdade um desequilíbrio entre o potássio, fósforo e sódio.
ONDE OBTER: água de coco, azeitona, pêssego, ameixa, figo, amêndoa, nozes, acelga, coentro e os suplementos.

3. COMPULSÃO A DOCES
O QUE ESTÁ FALTANDO: cromo
ONDE OBTER: cereais integrais, nozes, centeio, banana, espinafre,cenoura + suplementos..

4. CÂIMBRA, DOR DE CABEÇA
O QUE ESTÁ FALTANDO: potássio e magnésio
ONDE OBTER: banana, cevada, milho, manga, pêssego, acerola, laranja e
água.

5. DESCONFORTO INTESTINAL, GASES, INCHAÇO ABDOMINAL
O QUE ESTÁ FALTANDO: lactobacilos vivos
ONDE OBTER : coalhada, iogurte, missô, yakult e similares

6. MEMÓRIA RUIM
O QUE ESTÁ FALTANDO: acetil colina, inositol
ONDE OBTER: lecitina de soja, gema de ovo + suplementos.

7. HIPOTIREOIDISMO (PROVOCA GANHO DE PESO SEM CAUSA APARENTE)
O QUE ESTÁ FALTANDO: iodo
ONDE OBTER: algas marinhas, cenoura, óleo, pêra, abacaxi, peixes de água salgada e sal marinho.

8. CABELOS QUEBRADIÇOS E UNHAS FRACAS
O QUE ESTÁ FALTANDO: colágeno
ONDE OBTER: peixes, ovos, carnes magras, gelatina + suplementos

9. FRAQUEZA, INDISPOSIÇÃO, MAL ESTAR
O QUE ESTÁ FALTANDO: vitaminas A, C, e E e ferro
ONDE OBTER: verduras, frutas, carnes magras e suplementos.

10. COLESTEROL E TRIGLICERÍDEOS ALTOS
O QUE ESTÁ FALTANDO: Ômega 3 e 6
ONDE OBTER: sardinha, salmão, abacate, azeite
e... brincando um pouco para relaxar....

11. DESÂNIMO, APATIA, TRISTEZA, RAIVA, INSATISFAÇÃO
O QUE ESTÁ FALTANDO: Dinheiro, meu filho, dinheiro.
ONDE OBTER: Quando eu descobrir, informarei.

O que os grãos integrais podem fazer pelo seu corpo

O café da manhã é a refeição mais importante do dia, já que é ela que liga os motores do organismo. Para ser equilibrada, é essencial a presença de grãos integrais, presentes em alguns cereais industrializados, que fornecem quantidades moderadas de energia (calorias) e quantidades significativas dos nutrientes essenciais para a saúde.

A diferença entre o cereal moído ou refinado e o cereal integral é que no primeiro, a maior parte do valor nutricional é perdida, pois o farelo e o gérmen são retirados durante o processo de refinação. Já o cereal integral inclui todas as partes do grão, inclusive o farelo e o gérmen. Cada componente do cereal tem seu valor nutricional, mas é a combinação de todos que potencializa os benefícios à saúde. Observe nas embalagens que contêm cereais, se estão na forma integral:

- Amaranto: contém alto teor de proteína.

- Cevada: contribui na redução do colesterol.

- Trigo-mouro: contém alto nível de rutina, um antioxidante que ajuda a prevenir o depósito de colesterol nos vasos sanguíneos.

- Bulgur: possui alto percentual de fibras.

- Milho: tem o nível mais alto de antioxidantes entre todos os grãos, quase o dobro das maçãs. O termo antioxidante denomina a função de proteção celular contra os efeitos danosos dos radicais livres.

- Kamut: tem níveis de proteína e vitamina E mais altos do que o trigo comum.

- Painço: é freqüentemente servido tostado para acentuar seu sabor discreto.

- Aveias: como a cevada, as aveias contêm betaglucano nutriente eficaz na redução do colesterol. Recentes pesquisas relatam que aveias também contêm antioxidantes, que protegem os vasos sanguíneos.

- Quinua: contém a gama completa de aminoácidos essenciais à nutrição humana.

- Arroz: contém vitaminas do complexo B, que ajudam a manter a saúde dos nervos, pele, olhos, cabelos, fígado e boca, assim como a tonicidade muscular do aparelho gastrointestinal. É um cereal muito facilmente digerido.

- Centeio: promove uma sensação rápida e duradoura de saciedade devido ao alto nível de fibras, sendo assim uma boa escolha para quem deseja perder peso.

- Spelt: é mais rico em proteínas que o trigo comum.

- Teff: é rico em ferro e cálcio.

- Triticale: a biodisponibilidade de proteínas do triticale é mais alta que a do trigo e ligeiramente mais alta que a da soja.

- Trigo: principal cereal devido ao seu alto conteúdo de glúten. O trigo colabora na eliminação de toxinas.

- Arroz selvagem ou zizane: tem o dobro de proteínas e fibras que o arroz integral, mas é menos completo, pois possui menos ferro e cálcio.

(Fonte: Departamento de nutrição da Nestlé, com base em estudos do Whole Grains Council)


A soja contém altas quantidades de várias toxinas químicas que não são destruídas com o cozimento.
São:
- fitatos, que bloqueiam a absorção de minerais pelo corpo
-inibidores de enzimas, que atrapalham ou impossibilitam a digestão de proteínas
- hemaglutinas, que fazem as células vermelhas do sangue se aglutinarem, inibindo a absorção de oxigênio e o crescimento.
-altos níveis dos fitoestrógenos (também conhecidos como isoflavonas) genisteína e daidzeína, que emulam e às vezes bloqueiam o hormônio estrógeno.

Além do mais, o leite de soja é rico em alumínio. Isto porque sua proteína passa por processos de acidificação em tanques de alumínio para ser isolada.

Os japoneses não consomem tanta soja; um estudo de 1998 mostrou que um homem japonês típico ingere cerca de 8 g (2 colheres de sopa) por dia, nada semelhante aos 220 g que um ocidental consumiria comendo um pedação de tofu e dois copos de leite de soja. Eles comem menos carnes gordurosas, mais peixe e vegetais e menos comidas processadas e enlatadas do que numa dieta ocidental típica.

A soja se tornou a carne e o leite dos vegetarianos, a maior fonte de proteína de sua dieta. Mas comer soja na verdade coloca os vegetarianos em sério risco de deficiências minerais, incluindo cálcio, cobre, ferro, magnésio e especialmente zinco. 

Segundo o dr. Mike Fitzpatrick, bioquímico da Nova Zelândia que mantém um website de informações sobre a soja (http://www.soyonlineservice.co.nz), isso ocorre porque a soja contém altos níveis de ácido fítico, que bloqueia a absorção de minerais essenciais no trato digestivo. 

Para reduzir os efeitos de uma dieta rica em fitato você precisaria comer, como os japoneses, bastante carne ou peixe com pedacinhos de soja.

A soja pode afetar a tireoide?
Já se sabe há anos que os fitoestrógenos da soja deprimem a função da tiroide. No Japão, pesquisa de 1991 mostrou que 30 g de soja por dia resultam num grande aumento de hormônio estimulante da tireoide. Isso pode causar bócio, hipotiroidismo e doença autoimune da tireoide (síndrome de Hashimoto).

Estou grávida. Devo evitar a soja?
Provavelmente, e especialmente se você for vegetariana. Um novo estudo sobre bebês nascidos de mães vegetarianas mostrou que os meninos têm um risco cinco vezes maior de hypospadia, um defeito congênito do pênis. Os pesquisadores sugerem que isso se deve à maior exposição a comidas ricas em fitoestrógenos, especialmente soja. Níveis impróprios de hormônios como os causados por um alto consumo de soja durante as 12 primeiras semanas de gravidez também pode prejudicar o desenvolvimento cerebral do feto.

Mas certamente posso alimentar meu bebê com fórmula à base de soja, não? Deve ser seguro: está disponível em todos os supermercados e farmácias.

"Bebês alimentados com soja estão servindo de cobaias numa experiência enorme, sem controle ou monitoração", disse Daniel Sheehan, diretor do Centro Nacional de pesquisa Toxicológica do FDA (USA), em 1998. 

A única comida de um recém-nascido é o leite que ele toma: um bebê alimentado com leite de soja recebe estrogênio equivalente a cinco pílulas anticoncepcionais por dia, segundo Mike Fitzpatrick. Os níveis de isoflavona desses bebês são 13.000 a 22.000 vezes mais altos que nos bebês não alimentados com soja.

Como resultado dessa sobrecarga de fitoestrógenos, bebês alimentados com soja têm risco dobrado de desenvolver anomalias da tireoide, incluindo bócio e tireoidite autoimune. Os meninos podem ter o amadurecimento físico retardado, e as meninas podem entrar na puberdade muito cedo (1% das meninas atualmente mostram sinais de puberdade, como desenvolvimento dos seios e pelos púbicos, antes dos três anos de idade), além de infertilidade. 

Os pesquisadores também sugerem que diabetes, mudanças no sistema nervoso central, comportamento emocional oscilante, asma, problemas imunológicos, insuficiência pituitária e síndrome do cólon irritável podem ser causados pelo alto consumo de fitoestrógenos na infância. 

No ano passado, componentes da soja também foram implicados no desenvolvimento da leucemia infantil.

A soja pode ajudar no câncer de próstata?
Há pessoas que acreditam nisso. Michael Milken consome 40 g de proteína de soja todos os dias com essa esperança. A ciência é menos conclusiva - um estudo recente sobre nipo-americanos vivendo no Hawaii mostra que homens que comeram duas ou mais porções de tofu por semana durante a meia idade não só tiveram envelhecimento cerebral acelerado, e mais do dobro de incidência de Alzheimer e demência, como também pareciam cinco anos mais velhos do que os que não comiam.

Minha mãe morreu de câncer no seio e eu fui aconselhada tanto pela medicina convencional quanto pela alternativa a aumentar minha ingestão de soja para me proteger da doença. Isso acontece?

A evidência é altamente inconclusiva. Em "The Brest Cancer Protection Diet", publicado no ano passado, o dr Bob Arnot afirma que comer entre 35 g e 60 g de proteína de soja diariamente protege contra o câncer do seio porque aumenta a presença de genisteína, que é um bloqueador do estrogênio. Mas isto ignora a evidência contrária: em 1966, pesquisas mostraram que mulheres que comiam soja tiveram aumentada a incidência de hiperplasia epitelial, uma condição que pressagia a malignidade. Em 1997, a genisteína na dieta mostrou estimular as células do seio humano a entrar no ciclo das células cancerosas. Em resultado, os pesquisadores aconselharam as mulheres a não comer produtos da soja para evitar o câncer de seio.

Mas a soja previne a osteoporose, fragilidade óssea que afeta particularmente as mulheres após a menopausa?

Não. Na verdade, a soja bloqueia o cálcio e causa deficiência em vitamina D - e ambos são necessários para ossos fortes, dizem as nutricionistas e especialistas em soja Sally Fallon e Mary G Enig.
Existe algum tipo de produto de soja que eu possa comer em segurança?

Sim. Produtos fermentados da soja, como molho de soja, tempê e missô. O longo processo de fermentação neutraliza os efeitos das toxinas naturais da soja.

É possível evitar a soja?
É difícil. Você pode parar de ingerir produtos óbvios como tofu e leite de soja, mas ela também pode ser encontrada em cereais matinais, sorvete, hambúrgueres, lasanha e toda sorte de coisinhas assadas como bolos, biscoitos, tortillas, pão. Leia os rótulos cuidadosamente e coma comidas orgânicas sempre que for possível.

Por último: o lobby pró-soja sempre diz que, nos Estados Unidos, um quarto da população foi alimentado com fórmula infantil de soja durante 30 a 40 anos, sem problemas adversos de saúde. Então, por que eu deveria me preocupar?
Os cientistas estão apenas começando a pesquisar e entender os efeitos nocivos a longo prazo que podem ser causados pelo consumo de grandes quantidades de soja. Como escrevem Fallon e Enig: "A indústria soube por muitos anos que a soja contém muitas toxinas. Primeiro disse ao público que as toxinas eram removidas pelo processamento. Depois alegaram que essas substâncias eram benéficas." Parece que há uma grande batalha pela frente.
O original deste artigo foi republicado por www.mercola.com, site do médico Joseph Mercola, que faz o seguinte comentário: "Um excelente relatório ilustrando os perigos e equívocos mais comuns quanto à soja.
Para mais informações, visite
http://www.soyonlineservice.co.nz
http://www.westonaprice.org
http://www.nexusmagazine.com/
http://www.brain.com/
The Trouble With Tofu: Soy and the Brain
Soy May Cause Cancer and Brain Damage
Soy: Too Good to be True
Newest Research On Why You Should Avoid Soy
Learn The Truth About The Historical Use Of Soy
High Soy Diet During Pregnancy And Nursing May Cause Developmental Changes In Children
Soy Can Cause Severe Allergic Reactions
Soy Supplements Fail to Help Menopause Symptoms
20/20 Feature on the Dangers of Soy
Soy Formulas and the Effects of Isoflavones on the Thyroid
Newest research on why you should avoid soy
Soja - a história não é bem assim, por Alexandre Feldman

O LADO MARAVILHOSO DA SOJA
entrevista com Sonia Hirsch*
* pesquisadora, jornalista e escritora especializada em promoção da saúde

Sonia Hirsch, você agora é contra a soja?
Nunca fui a favor, a não ser nas formas fermentadas: misso, shoyu, tempê, natô. Já no meu primeiro livro, Prato feito, que é de 1983, aviso que a soja não deve ser consumida como feijão.

Mas seus livros dão muitas receitas de tofu.
Tofu é bom de vez em quando, porque parte da acidez da soja sai no soro. O tofu é feito de leite de soja talhado. Funciona muito bem para substituir o queijo quando a gente está querendo parar de comer laticínios, mas não dá para abusar. O mundinho natural e macrô adora, mas eu mesma como pouco, porque minha pele não gosta.

Mas afinal, por que você está revoltada com a soja?
Estou revoltada com o uso que estão fazendo dela. Porque o consumo liberal de soja é muito prejudicial à saúde, tanto em forma de comida e bebida quanto em fórmulas farmacêuticas para suplementação hormonal.

Prejudicial, como assim? A soja não é o tesouro da Ásia?
O cultivo da soja na Ásia é muito antigo, tanto que ela é um dos cinco grãos sagrados dos chineses, junto com arroz, trigo, cevada e painço; mas não para fins alimentares. Seu dom é agrícola. Por ser muito rica em proteínas, a soja, que é uma leguminosa como todos os feijões, é também muito rica em nitrogênio, elemento essencial para a fertilidade do solo. Plantar a soja entre as outras culturas e cortá-la quando as favas de feijão se formam, deixando-a apodrecer no solo, traz o maior benefício para a lavoura. Sem ela a terra se esgotaria. Como alimento, porém, ela tem inúmeros inconvenientes. Como todos os feijões, mas muito mais acentuados.

Os feijões são inconvenientes?
Hipócrates já dizia que os feijões são tão ricos em nutrientes que poderíamos viver só deles - se não fossem tão tóxicos. Por isso, recomendava comer os feijões em pequena quantidade e sempre acompanhados por algum cereal, para equilibrá-los. A uma pessoa doente, Hipócrates proibia os feijões. O dr. Barcellos, médico, em sua dieta contra o câncer e todas as alergias, proíbe os feijões todos. Inclusive o amendoim e os feijões verdes, como a vagem, a ervilha fresca, o petit-pois. Aponta como problema a qualidade extremamente ácida e tóxica das proteínas dos feijões. E realmente, se você pára de comer feijão as indisposições melhoram. Feijão é coisa para gente saudável!

Mas e a soja?
Então, a soja é o mais protéico de todos os feijões, por isso o mais tóxico. Hoje existem muitos estudos esclarecendo vários pontos. Um: a soja contém altos níveis de ácido fítico, ou fitatos, que reduzem a assimilação de cálcio, magnésio, cobre, ferro e zinco em adultos e crianças, prejudicando a saúde e o crescimento. E os métodos convencionais, como deixar de molho, germinar os grãos ou cozinhar longamente em fogo baixo, não neutralizam o ácido fítico da soja; somente a fermentação tem esse poder. Dois: a soja contém inibidores de tripsina que interferem na digestão das proteínas e podem causar distúrbios pancreáticos e retardo no crescimento. Três: desde 1953 é conhecido o impacto negativo das isoflavonas sobre a saúde humana. A esse respeito, você encontra uma lista de 150 estudos científicos que não podem ser ignorados em www.westonaprice.org/soy/dangersisoflavones.html#studies .

Mas as isoflavonas não são fitoestrógenos, bons para reposição hormonal?
Os fitoestrógenos da soja atrapalham as funções endócrinas, têm o potencial de causar infertilidade e de promover câncer de seio em mulheres adultas. São poderosos agentes inibidores da tiróide, causando hipotiroidismo e podendo provocar câncer de tiróide.

Nesse caso, as mulheres japonesas, que consomem tanta soja, não deveriam estar mal de saúde?
Pra começar, elas não consomem tanta soja; vivem muito mais de arroz, algas marinhas, vegetais, peixes e frutos do mar. Da soja usam basicamente misso, que é a massa fermentada e salgada de soja; shoyu ou tamari, que são molhos fermentados de soja; e nattô, que é o próprio feijão de soja fermentado, com gosto e sabor fortíssimos. Aqui, ao contrário, as pessoas estão usando qualquer coisa de soja achando que é bom - leite de soja, tofu, proteína de soja, extratos de soja. Uma japonesa obtém da soja uma média de 10 mg de isoflavonas por dia. As brasileiras estão ingerindo por dia 150 mg de isoflavonas (genisteína, genistina, daidzaína) em cápsulas, ou seja, dez vezes mais do que a média das japoneses consome.

Mas elas têm menos câncer de seios e ovários.
Sim, mas é porque a alimentação delas, como um todo, é menos rica em estrogênio e seus análogos do que a dieta ocidental, abundante demais em leite, laticínios, carne vermelha, frango e ovos, todos conectadíssimos ao surgimento de doenças crônicas e degenerativas.

E os milhões de crianças que se alimentam de leite de soja, correm algum risco?
Vários. Um deles é o desenvolvimento de distúrbios na tiróide. Não sei se você notou que há uma epidemia de problemas na tiróide hoje em dia. De onde vem isso? Do stress, mas também da alimentação. Um estudo mostra que bastam 30 g de tofu por dia, durante um mês, para causar problemas na tiróide.

Um ponto positivo parece ser a presença de uma forma de vitamina B12 na soja...
A vitamina B12 só existe nos organismos animais. A gente produz B12 dentro do corpo. Nos vegetais você a encontra em uma ou outra microalga, ou então em forma análoga. Acontece que os análogos da vitamina B12 que a soja contém não são absorvidos e ainda aumentam a necessidade de B12 no organismo. Pior: comidas à base de soja aumentam também a necessidade de vitamina D.

E a proteína da soja, serve para alguma coisa?
Não entendo por que alguém vai querer uma proteína tão desnaturada, já que é processada em alta temperatura até virar proteína isolada de soja, proteína vegetal texturizada. O processamento da proteína de soja resulta na formação da tóxica lisinoalanina e das altamente carcinogênicas nitrosaminas. Fora um conteúdo extra de alumínio em grande quantidade - e o alumínio é tóxico para o sistema nervoso, para os rins, para a medula óssea...

Você tem mais algum horror pra contar sobre a soja?
Só mais um: o ácido glutâmico livre, MSG, GMS, glutamato monossódico ou simplesmente glutamato de sódio, é uma poderosa neurotoxina formada naturalmente durante o processamento da soja. Estimula a tal ponto nossos receptores de sabor no cérebro que pode matar neurônios. São documentados os casos de morte súbita por excitotoxinas, outro apelido dessas neurotoxinas, entre as quais se inclui o aspartame. Ainda assim, esse derivado da soja está espalhado por inúmeros produtos industrializados (bem como o aspartame). E nos próprios alimentos à base de soja, mais glutamato é adicionado para realçar o sabor sem que seja preciso avisar no rótulo, já que se trata de um derivado "natural" da soja, então a lei dispensa.

Como se pode evitar o consumo de glutamato?
Lendo os rótulos, evitando produtos industrializados, preferindo comer o que está ainda na sua forma natural. E, num restaurante japonês, pedindo missoshiro sem ajinomoto, que é o próprio glutamato. Eles tentam recusar, porque a sopa de misso já está pronta, mas você repete com firmeza e eles preparam outra na hora. Não existe nada mais fácil, saudável e nutritivo do que uma missoshiro: o lado maravilhoso da soja.


Olá, sou engenheira de alimentos e gostaria de fazer 3 comentários...

1- sobre a maçã "apodrecer" por dentro: isso ocorre devido à contaminação por um tipo de fungo que penetra na fruta sem deixar sinais na casca, e começa a se nutrir da fruta de dentro para fora. Esse fungo produz uma micotoxina que, se consumida com certa frequência, ainda que em doses pequenas, comprovadamente causa câncer. É necessário irradiar para matar o fungo? Não. A contaminação ocorre devido a más práticas durante a colheita e o armazenamento da fruta. Aliás, uma vez contaminada, não adianta matar o fungo, porque a toxina é termorresistente (normalmente moléculas estáveis a tratamentos térmicos também o são à radiação - ambos são tratamentos que fornecem energia para destruir ou inativar moléculas). Isso é um problemaço na índústria de sucos, por exemplo, que normalmente recebe as maçãs "mais feinhas" - que são rejeitadas pelo consumidor. PORTANTO, as boas práticas na colheita e no armazenamento dos frutos são A ÚNICA GARANTIA de alimento saudável - não existe processo milagroso que vai salvar alimento ruim. Meu conselho - descasque e inspecione a maçã antes de comer: se tiver manchinhas escuras ou buracos esquisitos, rejeite.
2- A fruta não está morta porque foi colhida!!! Quem estudou bioquímica de alimentos sabe - frutos e grãos colhidos têm metabolismo - é isso que faz a semente brotar e o fruto amadurecer. Este metabolismo gera calor e isso é levado em conta em projetos de silos, câmaras frias e containers para transporte e armazenamento destes alimentos.

3- TODO e qualquer processo que se aplique em um alimento altera suas propriedades nutricionais (inclusive cozinhar, assar ou congelar em casa). Isso nem sempre significa perda - a soja e o feijão, por exemplo, precisam ser muito bem cozidos para eliminar substâncias que têm efeitos anti-nutricionais (ou seja - que impedem a boa digestão ou absorção de outros nutrientes). No caso da irradiação ou pasteurização, sim, existem perdas, e sim, é melhor consumir o alimento "in natura", se isso é possível (e seguro) nos dias corridos de hoje, e para a grande maioria da população é uma outra discussão. O consumidor tem o direito de ser informado sobre o que está comprando para poder escolher. Eu, por exemplo, não compro leite "direto da fazenda", sem pasteurização, já comprei, mas hoje não confio mais. Perco em termos nutricionais? Sim, mas não morro de diarréia por contaminação com Salmonela.

Enfim, Sônia, acho que você tem muita razão no que diz... e é muito bom que existam pessoas como você, que lutam por um ideal da de uma alimentação mais saudável... quem trabalha com processamento de alimentos seriamente sabe de tudo isso que postei aqui, e tenta, ao menos, tornar o alimento mais seguro, mais prático, viável para a população, causando o mínimo de dano possível...
Abraços,
Marcela S. Gandara
Eng. de alimentos
UNICAMP


Tabela de valores alimentícios
Todos os valores abaixo referem-se a 100g do alimento indicado
Alimentos
Energia
(Kcal)
Proteína
(g)
Gordura
(g)
Carboidrato
(g)
Fibra
(g)
Cálcio
(mg)
Ferro
(mg)
Bacon: do lombo, magro, grelhado
292
30.5
18.9
0
0
13
16
Pão: branco
235
8
2
49
4
110
1.6
integral
215
9.2
2.5
41.6
7.4
54
2.7
Manteiga: salgada
737
0.5
81.7
-
0
15
0.2
Queijo: cheddar
412
25.5
34.4
0.1
0
720
0.3
cottage
98
13.8
3.9
2.1
0
73
0.1
Creme de leite: double (duplicado)
449
1.7
48
2.7
0
50
0.2
single (simples)
198
2.6
19.1
4.1
0
91
0.1
Ovo:
inteiro, cru/cozido
147
12.5
10.8
-
0
57
1.9
gema crua
339
16.1
30.5
-
0
130
6.1
Peixes:
filé de bacalhau cozido
94
20.9
1.1
0
0
29
0.3
hadoque defumado e cozido no vapor
101
23.3
0.9
0
0
58
1.0
cavala frita
188
21.5
11.3
0
0
28
1.2
truta frita
135
23.5
4.5
0
0
36
1.0
atum conservado em óleo
289
22.8
22.0
0
0
7
1.1
Farinha de trigo: branca comum
341
9.4
1.3
77.7
3.6
140**
20**
integral
310
12.7
2.2
63.9
8.6
38
3.9
Queijo fundido: teor reduzido de gordura
58
7.7
0.2
6.8
0
87
0.1
Frutas: maçã
46
0.3
-
11.9
2
4
0.3
banana
79
1.1
0.3
19.2
3.4
7
0.4
laranja
35
0.8
-
8.5
2.0
41
0.3
pêra
41
0.3
-
10.6
2.3
8
0.2
Presunto: cozido, magro
191
26
9.7
0
0
15
1.9
Carnes: magras, assadas alcatra de boi
156
29.2
4.4
0
0
6
2.8
pernil de cordeiro
191
29.4
8.1
0
0
8
2.7
pernil de porco
185
30.7
6.9
0
0
9
1.3
Leite: integral
66
3.2
3.9
4.8
0
115
0.06
semi-desnatado
46
3.3
1.6
5.0
0
120
0.05
desnatado
33
3.3
0.1
5.0
0
120
0.06
Frutos secos: amendoim
570
24.3
49
8.6
8.1
61
2
Miúdos:
fritos
rim de cordeiro
155
24.6
6.3
0
0
13
12.0
fígado de cordeiro
232
22.9
14
3.9
0
12
10
Aves: assadas
peito de frango
142
26.5
4.0
0
0
9
0.5
peito de peru
132
29.8
1.4
0
0
7
0.5
pato (desossado)
189
25.3
9.7
0
0
13
2.7
Leguminosas: cozidas lentlha marrom/ verde
105
8.8
0.7
16.9
3.8
22
3.5
lentilha vermelha partida ao meio
100
7.6
0.4
17.5
1.9
16
2.4
feijão-rosinha
103
8.4
0.5
17.4
9.0
37
2.5
Arroz:
cozido comum
123
2.2
0.3
29.6
0.8
1
0.2
integral
141
2.6
1.1
32.1
1.5
4
0.5
Espaguete: cozido
comum
104
3.6
0.7
22.2
1.8
7
0.5
integral
113
4.7
0.9
23.2
4
11
1.4
Vegetais: cozidos
fava
48
5.1
0.8
5.6
3.8
18
0.8
brocólis
24
3.1
0.8
1.1
2.3
40
1
couve-de-bruxelas
35
2.9
1.3
3.5
2.6
20
0.5
repolho médio
16
1.0
0.4
2.2
2.3
33
0.3
cenoura
24
0.6
0.4
4.9
2.8
24
0.4
couve-flor
28
2.9
0.9
2.1
1.6
17
0.4
ervilha congelada
69
6
0.9
9.7
7.3
35
1.6
batata nova
75
1.5
0.3
17.8
1.2
5
0.3
batata comum
72
1.8
0.1
17
1.4
5
0.4
espinafre
19
2.2
0.8
0.8
3.1
160
1.6
Iogurte: natural (pouca gordura)
56
5.1
0.8
7.5
0
190
0.1


Fonte de referência: McCance and Widdowson's The Composition of foods, 4ª edição, 3º, 4º e 5º suplementos.

Abreviações: kcal - quilocalorias; g - gramas; mg - miligramas;
ug - microgramas.

Tabela de valores alimentícios
Todos os valores abaixo referem-se a 100g do alimento indicado
Alimentos
Energia
(Kcal)
Proteína
(g)
Gordura
(g)
Carboidrato
(g)
Fibra
(g)
Cálcio
(mg)
Ferro
(mg)
Bacon: do lombo, magro, grelhado
292
30.5
18.9
0
0
13
16
Pão: branco
235
8
2
49
4
110
1.6
integral
215
9.2
2.5
41.6
7.4
54
2.7
Manteiga: salgada
737
0.5
81.7
-
0
15
0.2
Queijo: cheddar
412
25.5
34.4
0.1
0
720
0.3
cottage
98
13.8
3.9
2.1
0
73
0.1
Creme de leite: double (duplicado)
449
1.7
48
2.7
0
50
0.2
single (simples)
198
2.6
19.1
4.1
0
91
0.1
Ovo:
inteiro, cru/cozido
147
12.5
10.8
-
0
57
1.9
gema crua
339
16.1
30.5
-
0
130
6.1
Peixes:
filé de bacalhau cozido
94
20.9
1.1
0
0
29
0.3
hadoque defumado e cozido no vapor
101
23.3
0.9
0
0
58
1.0
cavala frita
188
21.5
11.3
0
0
28
1.2
truta frita
135
23.5
4.5
0
0
36
1.0
atum conservado em óleo
289
22.8
22.0
0
0
7
1.1
Farinha de trigo: branca comum
341
9.4
1.3
77.7
3.6
140**
20**
integral
310
12.7
2.2
63.9
8.6
38
3.9
Queijo fundido: teor reduzido de gordura
58
7.7
0.2
6.8
0
87
0.1
Frutas: maçã
46
0.3
-
11.9
2
4
0.3
banana
79
1.1
0.3
19.2
3.4
7
0.4
laranja
35
0.8
-
8.5
2.0
41
0.3
pêra
41
0.3
-
10.6
2.3
8
0.2
Presunto: cozido, magro
191
26
9.7
0
0
15
1.9
Carnes: magras, assadas alcatra de boi
156
29.2
4.4
0
0
6
2.8
pernil de cordeiro
191
29.4
8.1
0
0
8
2.7
pernil de porco
185
30.7
6.9
0
0
9
1.3
Leite: integral
66
3.2
3.9
4.8
0
115
0.06
semi-desnatado
46
3.3
1.6
5.0
0
120
0.05
desnatado
33
3.3
0.1
5.0
0
120
0.06
Frutos secos: amendoim
570
24.3
49
8.6
8.1
61
2
Miúdos:
fritos
rim de cordeiro
155
24.6
6.3
0
0
13
12.0
fígado de cordeiro
232
22.9
14
3.9
0
12
10
Aves: assadas
peito de frango
142
26.5
4.0
0
0
9
0.5
peito de peru
132
29.8
1.4
0
0
7
0.5
pato (desossado)
189
25.3
9.7
0
0
13
2.7
Leguminosas: cozidas lentlha marrom/ verde
105
8.8
0.7
16.9
3.8
22
3.5
lentilha vermelha partida ao meio
100
7.6
0.4
17.5
1.9
16
2.4
feijão-rosinha
103
8.4
0.5
17.4
9.0
37
2.5
Arroz:
cozido comum
123
2.2
0.3
29.6
0.8
1
0.2
integral
141
2.6
1.1
32.1
1.5
4
0.5
Espaguete: cozido
comum
104
3.6
0.7
22.2
1.8
7
0.5
integral
113
4.7
0.9
23.2
4
11
1.4
Vegetais: cozidos
fava
48
5.1
0.8
5.6
3.8
18
0.8
brocólis
24
3.1
0.8
1.1
2.3
40
1
couve-de-bruxelas
35
2.9
1.3
3.5
2.6
20
0.5
repolho médio
16
1.0
0.4
2.2
2.3
33
0.3
cenoura
24
0.6
0.4
4.9
2.8
24
0.4
couve-flor
28
2.9
0.9
2.1
1.6
17
0.4
ervilha congelada
69
6
0.9
9.7
7.3
35
1.6
batata nova
75
1.5
0.3
17.8
1.2
5
0.3
batata comum
72
1.8
0.1
17
1.4
5
0.4
espinafre
19
2.2
0.8
0.8
3.1
160
1.6
Iogurte: natural (pouca gordura)
56
5.1
0.8
7.5
0
190
0.1


Fonte de referência: McCance and Widdowson's The Composition of foods, 4ª edição, 3º, 4º e 5º suplementos.

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